Le vin de la ligne bleue des Vosges un produit VOSGES TERROIR
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        Monsieur Pauillac (en 1947 !) rencontre Madame Margaux (elle n'avoue pas son mille'sime !) sur la toute des cretes dans les Vosges. De quoi parlent-ils lorsqu'ils arrivent dans une ferme-auberge sentant bon les tofailles et le munster fondu ? - Faut pas etre devin pour trouver la reponse a cette question ! Ils parlent forcement de la ligne bleue. Comment garder la ligne, dit Margaux, en mangeant pendant tout l'hiver des quiches lorraines, des tourtes, du munster frais, du fermier et du Brie de l'Ermitage ... et des charcuteries a vous faire peter les plombs qu' on appelle ''le fume' vosgien'', rencherit le cheri Pauillac ? Sans attendre, ils descendent sur Vittel pour y faire une cure dont toute la France parlait et s' y regenerer a court Thermes. La, dans une cite' paisible, vivant de leur saint amour (1995), ils coulerent des jours heureux et rencontrent Leon, le Maire-cure' (une bonne annee 1976 !). Leon qui a mis l'eau (cepage) de Vittel en valeur, les invite a faire un tour (2004) sur la route des eaux et vins et les conduit sur une route fleurie (1998) a travers de beaux Villages jusqu'a la commune de La Neuveville-sous-Monfort. Ils demandent alors a rencontrer le Maire qui vend son (Vancon patron du vin bleu) vin a la cooperative. Entre deux maires (2001), ils ont cru (grand cru) que l'un etait Droguet d'une passion devorante pour la couleur bleue des Vosges ! Ils ne se trompaient pas... Droguet, Pauillac et Margaux monterent sur les Coteaux de Montfort (2003) et marchant sur les mirabelles qui jonchaient le sol. ils parvinrent au plus joli des point des vues sur la vigne vosgienne. Ils descendirent d'un pas fruite' par Dom Julien, excites comme un Caligula sur la route de ses pressoirs. Ils atteignirent Rouvres et ses vignes mais de vin a vendre. Ils comprirent alors que dans cette impasse, ils risquaient de se faire par l'eau berner (2000). Le vin est bon mais il y en a trop peu pour rassasier notre famille d'appellations controlees, dirent-ils... ! Nous ne sommes pas des 'bleus', commenterent-ils en rentrant a l'hotel, fourbus, un peu rouge et tres tanises, mais contents. Neanmoins, faut vraiment etre ignorant pour ne pas savoir que le terroir vosgien recele autre chose que de l'eau ! Ils demanderent de Contrex pour arroser l'addition, puis reprirent la direction du Sud conscients que les vins rouges ne craignait pas les bleus. C'est un cas ordinaire (1999).